Цветы – это часть культуры во многих странах. С ними связаны легенды, сказания, а также традиции и обряды, пришедшие с древности. Букет цветов является символичным подарком. В нем есть тайный смысл.

В каждой стране есть свой язык цветов. Он позволяет понять цветочные послания. Язык цветов начал формироваться давно и столетиями соответствовал представлениям людей, а также их традициям. Поэтому цветы в разных странах и говорят на столь разных языках. И форма цветов, и их цвет играют важную роль. Так, например, раскрывшиеся цветы или нет, красные или белые – в каждом скрывается свой смысл.

В России тоже есть свои традиции, связанные с прекрасными растениями - цветами. Известно поверье о том, что нельзя дарить букет цветов из четного количества цветов. Распространенной традиции следуют жители всей России. Купить цветы четного количества можно в знак скорби. Хотя в других странах купить цветы можно как с четным, так и нечетным количеством бутонов. Там никто не обращает внимания на это.

У нас верят, что букет с четным количеством цветов – символ смерти. Такие букеты вручают только на похоронах. Если Вы подарите их человеку, то пожелаете ему несчастья. Именно такое суеверие было распространено среди наших предков.

Это поверье пошло еще с языческих времен, когда люди были уверены, что эти числа символ завершённости цикла жизни человека. Вера их была настолько сильна, что традиция не забылась даже с приходом христианства.

Язычники верили, что числа обладают силой и влияют на жизнь людей.

Пословицы, связанные с числами, также имеют древнеславянский контекст. Например, о том, что «беда не приходит одна». Нечётные же числа, наоборот, были символом жизни и оберегали от зла.

Сегодня, если мы думаем купить букет, обращаем внимание на то, сколько цветов в его составе. И никогда не задумываясь, насколько эта традиция старина.

На языке цветов их количество в букете имеет большое значение. Один цветок чаще всего дарят в знак внимания, а букет цветов способен выразить уважение к человеку.

В знак признания можно купить цветы в количестве от пять штук, а о большой любви скажут уже семь бутонов. Согласно языку цветов, девять цветов, собранных в один букет, скажут за Вас даме «Я у ваших ног».

Конечно, многие считают эти традиции предрассудками, но четное количество цветов лучше вручить в том случае, если точно знаете о непредвзятости человека. Но лучше выбрать букет цветов, который не будет двусмысленным.