В новой статье нашего блога мы расскажем о таком феномене как гламелия. Это больше чем букет, скорее – произведение флористического искусства. Гламелия –композиция из цветов, которая имитирует визуально крупный бутон. Чаще всего розы или камелии. И, как правило, создают гламелии лишь истинные мастера своего дела. Что необходимо для их создания? Как правило, от 10 до 25 бутонов одного и того же сорта цветов. Ну, и, конечно, творческая фантазия! Об этом шикарном букете цветов в новой статье нашего блога.

Гламелии используются, как правило, в качестве декоративного элемента для оформления интерьера или же как атрибут невесты в день свадьбы. Композицию можно держать в руках как привычный букет. Или же закрепить на запястье на манер женской бутоньерки. Что выбрать: традиционный букет свадебный или гламелию? Зависит от стиля невесты. Необычно аранжированные цветы подойдут девушкам ярким, привыкшим пробовать новое, готовым к экспериментам.

Но вернемся к истории гламелии. Под этим именем на самом деле объединены букеты, которые выполняются в разных техниках. Само понятие появилось в 19 веке. Первые аранжировки собирали из лепестков исключительно гладиолуса. И в результате композиция напоминала огромную камелию. Вы уже догадались? Само слово «гламелия» образовано от «симбиоза» камелии и гладиолуса. Однако со временем флористы стали использовать не только их. Сегодня элитные букеты собирают из роз, лилий и орхидей. 

Могут использоваться и другие оранжерейные цветы, а также нераскрывшиеся еще бутоны роз. Букет свадебный может быть собран в том числе из декоративных изящных листьев в стиле greenery. В результате работы флористов появляются настоящие произведения искусства – композиции в виде гигантских роз, астр, лотосов. Как правило, и называют такие аранжировки не гламелиями, а калломелиями, лилиемелиями и даже розамелиями.

Работая над одним «цветком», автором может использовать несколько разных техник. Форма цветка создается с помощью флористического клея, проволоки, специальных нитей. Флористы отбирают для этой цели самые крупные и упругие лепестки, бархатные крепкие бутоны, свежие сильные листья. Создание гламелии – процесс творческий. Мастер может использовать лепестки роз разного сорта и разного размера, играть оттенками цвета, добиваясь лучшего результата. Выполняют смециалисты и сбор миниатюрных гламелий – как правило, они используются в качестве бутоньерок или становятся основой для гирлянд. Маленькая гламелия непременно крепится на ткань (льняные или атласные ленты). Таким образом, ваши руки и одежда защищены от неосторожных пятен и пыльцы.

Эти шикарные букеты цветов требуют мастерства, работа трудоемкая и требует много времени. При это жизненный срок гламелии – одни лишь сутки. Именно по этой причине ее лучше всего использовать для таких торжеств, которые войдут в историю семьи множеством фотографий и видеозаписей.