С древних времен цветы — это спутники людей. Без них сложно представить праздники и будни. Цветами украшают себя и жилище. У каждого народа веками складывались свои традиции дарения цветов и размещения их в домах.

Роль цветов в прошлом.

Искусство создания букетов появилось еще во времена Египетских Фараонов. Именно тогда, по убеждению археологов и историков, стали особым образом составлять букеты и придавать цветам сакральные значения. Дома в те времена очень обильно украшались цветами для сохранения мира и добра. А саркофаги умерших фараонов усыпали бутонами цветов, чтобы правителям легче было переходить в новый мир. Даже Тутанхамон был захоронен в окружении множества цветов.

Древний Рим славился своими праздниками в честь богини Флоры. Она была покровительницей всей природы и цветов, в том числе. В дни праздника проводились соревнования, победителям которых вручали цветочные венки. Именно в эти времена появилась мода на сады с прекрасными цветами. Знатные особы считали своим долгом разбить в своем саду цветник и показывать его всем своим гостям. Это был повод для особой гордости.

В традициях иудеев существовал обряд, в котором, отправляя усопшего в новый мир, его тело окружали ароматными цветами. Чем ярче аромат у цветов, тем легче душе человека будет перенестись в новую жизнь.

В Средние Века культ цветов был велик. Именно цветы помогали в общении, был создан особый язык цветов, который помогал людям выражать эмоции. В то время публично выражение эмоций и чувств было под запретом, поэтому цветы приходили на помощь людям. Подаренные девушке гвоздики говорили о том, что мужчина испытывает к ней страсть. А если девушка украшала себя бутонами белых роз, она говорила о своей непорочности.

Затем началась настоящая тюльпановая лихорадка в Голландии. Там за луковицу тюльпана готовы были отдать все самые большие богатства, продавали дома и охотились за редкими сортами этих цветов. Обладатель редкой луковицы тюльпана считался богачом и мог жить до само старости в достатке, продав луковицу.

На Востоке складывались совершенно другие традиции, связанные с цветами. В Японии всегда почиталась желтая хризантема. Ее могли прикалывать к одежде только знатные особы.

Многие историки убеждены, что традиция подносить на места захоронения живые цветы появилась именно в Японии. Там могилы усопших украшают цветами с древних времен.

Сейчас цветами сложно кого-то удивить. Их дарят на праздники и преподносят в память об умерших. Цветами можно выразить множество эмоций от любви и страсти до скорби и уважения.

Традиции, связанные с цветами в разных странах.

У каждого народа и региона сложились свои традиции по поводу того, как дарить те или иные цветы.

Ярким примером различий в культурах может служить европейская традиция дарить на праздники исключительно четное количество цветов в букете. Это должно сулить благополучие, счастье и любовь. В России же, наоборот, принято дарить нечетное число цветов живым людям, а четное преподносить умершим.

Букет из красных роз для французов будет означать только одно — страсть и истинную любовь. Такой подарок подойдет только для возлюбленных. Никому другому такой букет дарить будем неуместно. Вас могут неправильно понять.

Француженка скорее всего закатит скандал мужчине, подарившему ей желтые цветы. Они намекают на измену и расставание.

Для итальянцев подсолнухи являются символом уюта и семейного благополучия, поэтому ходить в гости к итальянской семье принято с букетом этих солнечных цветов.

Хризантемы в некоторых европейских странах считаются траурными цветами, поэтому их лучше не добавлять в букеты.

Универсальными цветами для европейских стран являются лилии. Их можно дарить практически по каждому поводу.

В Европе к композициям часто добавляют розмарин, в том числе и к букетам невесты. Это растение сохраняет счастье, здоровье и дарит мир в доме.

На Востоке самым почитаемым цветком является хризантема. Именно ее принято дарить на праздники. Также там будут рады подаренной орхидее. Этот цветок несет в дом уют и радость.

В Турции существует культ тюльпанов. В этой стране история цветка очень давно играет важную роль. Их дарят возлюбленным, мамам, бабушкам по поводу и без. И лучше, если в букете бутоны еще не раскрывшиеся. Это подчеркивает женскую красоту и нежность.

В какой бы стране Вы ни находились, цветы — это знак сильных эмоций, ярких чувств и уважения. Букет цветов — это подарок, который поймут и примут на любом языке и в любой точке земного шара.