В нашей стране под запретом продажа и выращивание маков, которые содержат наркотические и психотропные вещества. К ним, к сожалению, относится несколько красивых видов. Это и мак снотворный, и мак щетинконосный, и, главное, мак восточный. Этот великолепный цветок был культивирован, однако, оказался опасен. Да, доставка букетов в Омске не может привезти Вам в подарок охапку маков. Но это не повод забывать о них. В новой статье нашего блога расскажем о нарушителе из мира цветов. Родиной этого цветка считаются Альпы. Ботаники относят мак к однолетним травянистым растениям. Но существуют и маки – многолетники. Листья маков опушены, на длинных стебельках распускается только по одному бутону. Маки делят на махровые и немахровые. Первые имеют множество узких лепесточков. А те, что состоят из не более чем четырех широких лепестков называются «немахровыми». 

По цвету маки бывают разными. Не только красными, как мы привыели, но и желтыми, эффектно белыми, оранжевыми… Добились ученые с трудом и того, что вывели мак с черными бутонами. Магазин доставки букетов не имеет права работать с маками вышеупомянутых сортов. Но так было не всегда. Любопытно, что одна из древнейших легенд о происхождении мака относится к библейским сказаниям. В нем говорится о том, что Бог позабыл создать для Ночи пару. Одинокая ночь пришла к Создателю и попросила его создать и для нее партнера, чтобы все живое перестало от нее отворачиваться. Тогда в мире появился Сон, которого люди ждали с великим нетерпением. Однажды друг Ночи не смог усыпить с первого раза, занятого своими тяжелыми мыслями человека. Сон рассердился и бросил на землю свой жезл. И ночь, чтобы успокоить его, превратила волшебный жезл в прекрасный цветок, способный усыплять и зверя, и человека.

Мак связан со многими божествами. В том числе с богиней Церерой. Цереру называли богиней жатвы. А мак как раз рос среди хлебных колосьев, на полях. Согласно легенде Юпитер дал Церере маковые зерна, чтобы она смогла забыться сном, в то время как богиня оплакивала свою исчезнувшую дочь. Люди из цветов мака плели венки, сочетая бутоны с колосками пшеницы. Такими венками украшали статуи в храмах. Саму Цереру нередко называли также 

Меконой с отсылкой к алому цветку, дарующему сон. Что немаловажно, Цереру практически всегда изображали с цветами в руках. Догадываетесь, с какими? Флористика не потеряла много от запрета использовать «опасный» для человека сорт мака. Дело в том, что в срезке этот цветок живет очень недолго. И удобнее всего использовать для композиций не цветы, а коробочки мака. Кроме того, мак готов «подружиться» далеко не со всеми цветами. Прекрасно он уживается с подсолнухами, лилиями и герберами. Доставка букетов в Омске поможет Вам сделать подарок близким по любому важному для Вас поводу. Выбирайте цветы в нашем каталоге. И дарите настроение тем, кого любите!