Цветы в Омске, в городе, где почти восемь месяцев идут дожди и снег, к цветам особое отношение. В городе, где так мало лета, любое напоминание об этом сезоне, вызывает радость и улыбку. Помимо этого, мы относимся к цветам не просто как к подарку, мы наделяем цветы особым смыслам, которые несут оттенки цветов, их количество, и, конечно же, приметами, с которыми связаны многие цветы.

Klumba55 расскажет вам о самых известных и интересных приметах, связанных с цветами.

Энергетика цветов

Почти в каждом доме постоянно или время от времени поселяются зеленые «соседи». Но выбирать цветы для дома или квартиры необходимо очень внимательно. С каждым из них могут быть связаны особые суеверия и приметы. Энергетика цветов очень сильна и способна оказать как положительное, так отрицательное влияние на обитателей дома. Каких представителей растений лучше избегать, а какие могут стать союзниками и помощниками?

Народные приметы расскажут

Цветущие растения издавна брались для украшения домов, храмов, а также мест проведения торжественных церемоний и внешнего вида девушек. Суеверия и приметы, связанные с цветами разнообразны: одни касаются комнатных цветущих растений, другие – букетов, третьи – использования и хранения сухоцветов. 

Народные наблюдения получили даже научное подтверждение, а некоторые из них так и остались в категории суеверий, вам самим решать, стоит ли обращать внимание на народные приметы.

Согласно приметам, нельзя держать в доме увядающие или уже погибшие растения. В данном случае народная мудрость подтверждается требованиями гигиены: отмирающие стебли и листья растения – отличная среда для развития микроорганизмов, которые могут оказаться вредными для здоровья. А неприятный запах гниения будет способствовать плохому настроению и раздражительности.

Если речь идет о букетах цветов, народная мудрость не рекомендует ставить растения в спальне с сильным запахом – это сирень, жасмин или розы. От резкого запаха может возникнуть головная боль. Также не стоить дарить четное количество бутонов. Избегать следует и желтых оттенков цветов. Хотя их вполне можно использовать в многосоставных пестрых цветочных композициях.

Не стоит покупать или дарить искусственные цветы, какими бы красивыми они ни казались. Конечно, они долговечны, но со временем могут потерять привлекательность и будут только накапливать в себе пыль.

Комнатные цветы: да или нет?

Многих людей интересует вопрос о том, можно ли дарить цветы, растущие в горшках. Если подобный подарок подарен от души, он может стать своего рода оберегом для владельца дома. Более того, между дарителем и подаренным растением образуется некая взаимосвязь. И если цветок увядает или разбивается при случайном падении, стоит позвонить другу и узнать, как у него дела. Поэтому если вы хотите купить в подарок цветок в горшке, то подойдите ответственно к выбору подарка, внимательно выбирайте здоровое растение.

Энергетика цветов

Цветы обладают собственной энергетикой, которая влияет на атмосферу в доме. При этом энергия цветов может быть как положительной, так и отрицательной. Многие специалисты по эзотерике исходя из этого подразделяют растения на доноров и вампиров. Если посмотреть, какие цветы определяют в категорию «энергетические вампиры», это, как правило, цветы. Которые сильно разрастаются. пышно разрастаются, покрывая окно или стену плотным ковром. Другие растения могут выделять вещества, негативно влияющие на состояние нервной системы. Третьи обладают сильным ароматом, способным вызвать головную боль.

В разряд цветов-доноров, дающих энергию, включают растения, которые выделяют полезные фитонциды. К примеру, кустик комнатной мяты или лаванды позволит успокоиться. Герань полезна тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Существует также классификация по совместимости растений с мужчинами и женщинами. Спатифиллум, гибискус, гардения, орхидея считаются подходящими для женщин и девушек, а можжевельник, антуриум или полисциас – для мужчин.

У растений великое множество толкований и ассоциаций и, возможно, все это весьма субъективно. При выборе цветов важно придерживаться основных традиций по составлению букетов, но в остальном – все дело вашего вкуса и предпочтения!