С чего начать, ели есть желание стать флористом? Еще прежде, чем записываться на курсы, Вы можете, во-первых, запастись теоретическими знаниями. Кто-то возразит: но ведь флористика – это практика в чистом виде! Вовсе нет! Во флористике, как и во многих других практических «дисциплинах» есть теория. Конечно же, многое зависит от интуиции, но ряд технических моментов и азы работы с инструментами Вы сможете изучить именно в теории. Красивые букеты роз Вы, конечно, соберете и без специальных знаний, но как долго простоит эта композиция? Обеспечите ли Вы срезанные цветы должным уходом? На эти вопросы не ответить без обучения.  

Что необходимо знать? 

1. Основы композиции. Основы композиции – это понимание того, как сбалансировать пропорции, найти так называемое «золотое сечение» композиции. Вы, наверняка, не знаете, что три части в любой аранжировке должны приходиться на высоту цветка. На высоту сосуда, в котором стоит букет – пять частей. Общая высота – это восемь частей. Есть и еще один важный принцип. Давайте представим, что делим прямоугольник на три части: одна горизонтальная линия и две вертикальных. Получившиеся пересечения осей – это места, где в композиции будет необходимо расположить акцентные элементы. Кстати, именно этим правилом нередко руководствуются фотохудожники. Пригодится оно и флористу, однако мы, обыватели, обычно не задумываемся об этом, когда смотрим на цветы букеты розы. Что еще важно запомнить? Правило последовательности. Итак, нужно понимать, что следующее число равняется сумме двух чисел, которые шли перед ним. Например, 1-2-3-5. Именно так необходимо собирать цветы в букеты. Разобравшись в этих трех правилах, Вы уже сможете по-новому взглянуть на составление композиций.

2. Основы теории колористики. Флорист должен уметь смешивать цвета, создавать их гармоничные комбинации, однако одной только интуиции для этого недостаточно. Любопытно, что начинающие флористы добиваются глубины композиции именно благодаря тому, что грамотно работают с цветом. Когда нет материальной возможности сочетать сложные цветы разнообразных фактур, Вы сможете буквально «вытянуть» букет с помощью цвета. Однако неверно составляя цветовые сочетания, Вы можете и испортить букет дорогих цветов. Будьте внимательны! На первых порах очень важно придерживаться простейшего правила: сочетайте холодные оттенки с холодными, а теплые соответственно с теплыми. Красивые букеты роз получаются, если смешать бутоны разных сортов, однако не стоит в одной аранжировке замешивать, допустим, холодные голубые и теплые оранжевые цветы. Это признак дурного вкуса.

3. Имена цветов. Не все названия цветов и растений так привычны нашему слуху, как «розы» или «лилии». Понемногу запоминайте все новые и более сложные наименования. Это несомненно пригодится, когда Вы приступите к обучению или начнете самостоятельно закупать цветы для своей работы. В конце концов Вам предстоит общаться и с клиентами.

Цветы букеты розы – это без сомнений привлекательный материал для флориста. Мы очень надеемся, что наши советы Вам пригодятся. Узнавайте о курсах флористики в нашем городе и не откладывайте в долгий ящик возможность научиться новой профессии.