Красивые букеты роз мы подрезаем секатором и ставим в чистую воду, то же самое проделываем и с тюльпанами, и с лилиями, и с пионами… Но ведь это ошибочно! Разные цветы и ухода за собой в срезке требуют абсолютно разного. Что делать, чтобы букет простоял подольше? Узнаем из этого материала.

Итак, на пороге стоит курьер с пышным букетом. После первого восхищенного «ах!», попыток понять, от кого цветы и, конечно после первого селфи с букетом, Вы спешите поставить его в воду. Зачастую, не вспомнив даже, что, к примеру, после зимней перевозки, букету и вовсе необходимо привыкнуть к комнатной температуре. Следуйте советам от флористов, чтобы Ваши цветы не испытывали температурного шока. Красивые букеты роз могут стоять дольше, чем 1-2 дня!

Вам подарили азалии? Начните с того, что резать концы стеблей нет нужды. Необходимо совсем немного (буквально два сантиметра от края) расщепить их. В этом случае красавица-азалия сможет напиться. И влага поступит до самого цветка. Если Вы не смогли сразу же проделать эту процедуру и, к примеру, весь день проносили цветы с собой… Вечером им будет необходима шоковая терапия. Вы можете расщепить концы стебельков, а затем на 2 секунды опустить их в спиртовой раствор (водка тоже подойдет). Если за этим букетом ухаживать, не нарушая золотых правил, после срезки он продержится около 10 дней. Кстати, одно из золотых правил по уходу за азалией – обеспечивать ее водой в достаточном количестве. Этот цветок любит пить.

Мимоза широко популярна в нашей стране со времен страшного дефицита. Теперь, когда выбор скорее представляет проблему из-за своей широты, серебристая акация все же не сошла со сцены. Ее покупают на 8 марта, так же как и красивые букеты роз любимым женщинам. Причин несколько: это и дань ностальгии, и вдохновение нежной пушистой красотой мимозы. Концы стебельков мимозы (как и у азалии) мы расщепляем! Обрезать их можно, но все-таки расщепить – лучший вариант. Если Вам подарили мимозу, пушистые шарики которой выглядят слегка подсушенными, Вы можете провести реанимацию. По крайне      мере, попробовать стоит. После расщепления стебля, опустите кончики на несколько секунд в воду, которая кипит. Соцветия должны ожить. Как водится, меняйте воду как можно чаще. Опрыскивайте акацию чистой водой из пульверизатора, если в помещении сухой воздух. Самый приятный совет… Если мимоза не выглядит пушистой, подержите ее над парящей кастрюлей или закипающим чайником одну-две минуты. С красивыми букетами роз такого никогда не проделывайте, - предупреждают флористы!

Еще один цветок, который может простоять в срезке две недели –альстромерия. Несмотря на свою выносливость, лилия инков также часто осыпается преждевременно. Букет этих цветов, напоминающих лилии и не требует особого ухода. Однако альстромерии очень любят воду. Не забывайте менять воду на свежую ежедневно, а также полоскайте вазу! Цветы ответят благодарностью и простоят действительно долго.