Каждая девушка с детства мечтает об идеальной свадьбе. В своих мечтах она покупает лучшее платье и самые красивые туфли, представляет огромный зал с тысячей гостей и прекрасной музыкой и думает о том, что она будет в этот день самой счастливой и красивой. Она продумывает каждую мелочь этого долгожданного дня и делает все, чтобы он запомнился надолго. При подготовке торжества есть стандартный список дел: выбрать платье, фату, банкетный зал, костюм жениха, автомобиль, торт, кольца, ведущего и развлекательную программу, цветочное оформление и свадебный букет. Это базовый набор подготовительных мероприятий к свадьбе, с которыми сталкивается каждая пара.

Но в свадебной моде постоянно появляются новые тренды. Каждый сезон появляются новые тенденции и стили. Сейчас существует много интересных деталей для свадьбы. Одна из таких деталей — букет-дублер. Что это и вообще нужен ли он?

Возможно, многие могут подумать, что дублер букета невесты — это пустая трата денег. Но если разобраться, это совсем не так. Мы все знаем о традиции бросать букет невесты незамужним подружкам. Та, что его поймает, выйдет замуж следующей. Эта традиция пришла к нам с Запада. Именно там невесты бросали свадебные букеты в конце торжества. В славянских же традициях не принято бросать свадебный букет. Новоиспеченная жена должна засушить и беречь букет на счастье. В случае, когда невеста хочет сохранить букет на память и не хочет обижать подружек, нужен букет-дублер. Именно его бросают подружкам, чтобы узнать, кто из них следующей пойдет под венец.

А если невеста не горит желанием хранить дома высохший букет цветов? Дублер, казалось бы, не нужен в таком случае. Но не всегда. В некоторых случаях он просто необходим:

  • если букет невесты имеет сложную композицию и форму. Например, букет-корзинку или букет в виде веера очень неудобно будет кидать;
  • если букет воздушный, легкий и практически не закреплен. Он может в полете разлететься на части, и ни одна подружка не станет его счастливой обладательницей;
  • если в букете есть травмоопасные элементы. Например, сосновые шишки, камни, стразы или тяжелое основание. Такой букет может отбить у подружки все желание выходить замуж и оставит неприятное впечатление от торжества;
  • если в составе букета есть цветы, которые могут оставить следы на одежде. Обычно такие пятна очень трудно вывести, поэтому есть риск оставить плохие воспоминания о свадьбе.

Дублер букета может быть похож по стилю на основной, а может быть совсем другим. Чаще всего его делают меньше букета невесты. Главное — чтобы он был легким и имел простую форму. Тогда он точно долетит до той самой подружки, которой суждено выйти замуж следующей.

Безусловно, каждая невеста сама решает, нужен ли ей дублер букета. Но он точно сделает церемония бросания букета удобней как для нее самой, так и для гостей. И станет запоминающейся деталью на свадьбе.