Современной молодежи, выросшей в условиях изобилия, трудно представить, с какими сложностями сталкивались наши родители, бабушки и дедушки, когда надо было купить даже самые необходимые товары. В их число, конечно же, входят и цветы. Ежегодно с приближением 8 Марта мужчины начинали ломать головы: «где купить цветы для подарка?!» Сейчас с этим нет трудностей: можно дойди до ближайшего цветочного магазина или заказать цветы с доставкой через интернет. Тогда такие услуги были из разряда фантастики.

Женщинам среднего и старшего поколения в то время к 8 марта чаще всего дарили мимозы. Эти скромные желтые цветки считались символом любви и признательности. Но мимозы порой было тоже непросто достать! Что уж говорить про более роскошные цветы: тюльпаны, розы и даже гвоздики!

Почему в СССР не было цветов?

Здесь важную роль играло географическое положение и климат СССР. Большая часть его территории расположена в холодной климатической зоне, и выращивать цветы круглогодично можно было только в самых южных регионах страны.

Любое официальное производство, в том числе цветочное, подчинялось строгому централизованному планированию. Особенное внимание уделялось, в первую очередь, производству оборонной продукции, а также машиностроению, автомобилестроению и космической отрасли, на это выделяли практически все средства. Товары легкой промышленности и все, что относилось к быту людей, уходило на второй план. В этот перечень входили, конечно же, цветы. Рыночные отношения с оперативным реагированием на покупательский спрос в СССР считались «проявлением капитализма» и не приветствовались.

Но советские граждане хотели иметь возможность купить цветы, чтобы дарить их любимым, вносить элементы праздника в жизнь. И на этот спрос откликнулись тогдашние бизнесмены, или «теневики», как их называли. Это были выходцы из Грузии, Армении, Азербайджана. Их цветочному «бизнесу» располагали и климатические условия, и местный менталитет.

Огромные площади покрылись теплицами, где растили тюльпаны, розы и особенно гвоздики – стойкие неприхотливые при транспортировке цветы. Были налажены многочисленные каналы перевозки цветов в другие регионы СССР, всеми видами транспорта, даже авиацией, была создана сеть «сбытчиков». Доходы оптовых торговцев живыми цветами исчислялись колоссальными суммами в сравнении со средней зарплатой врача, учителя или токаря.

Официально такой заработок считался нетрудовыми доходами, это порицалось и могло повлечь применение суровых мер, вплоть до уголовной ответственности. Но на деле «цветочные короли» чаще всего откупались взятками от местных контролирующих органов, повышая уровень коррупции. Время от времени, чтобы поддержать борьбу устраивались показательные процессы с реальными сроками и конфискацией всего имущества, но это не меняло суть бизнеса.

В те времена был популярным анекдот о том, как террористы захватили пассажирский самолет «Тбилиси-Москва» и требовали лететь в Турцию. Но злоумышленников зарезал ножом один из пассажиров. Когда у героя брали интервью, он с южным акцентом заявил: «Какая там Турция! У меня все гвоздики завяли бы!»

Сегодня не нужно никого убивать и нет необходимости бояться уголовной ответственности. Цветочный бизнес процветает и радует всех людей, любящих красоту свежих растений. 

Интернет-магазин цветов «Клумба» предлагает вам огромный ассортимент букетов и даже такая услуга, как доставка цветов в Омске, не является чем-то сказочным и невероятным. Радуйте своих близких, признавайтесь им в любви, а мы поможем вам в этом!