Ни один праздник не может обойтись без цветов. Цветы сопровождают нас всю жизнь и дарят самые прекрасные эмоции и нежный аромат. И мы всегда рады получить такой милый и романтичный подарок по поводу или просто так.

К сожалению, не все могут оценить красоту и аромат букета цветов. Многие люди страдают от аллергии на цветы, и подаренный букет может обернуться для них неприятными ощущениями, отеком, насморком или даже госпитализацией.

Неужели людям с аллергией нельзя дарить цветы? Спешим Вас успокоить, для аллергиков можно выбрать букет цветов, но нужно это делать особенно тщательно.

Давайте разберемся, как возникает аллергия. У всех нас разные организмы. Они по-разному реагируют на внешние раздражители. Иногда иммунная система человека ошибочно видит в каком-то раздражителе, например, белке цветочной пыльцы угрозу для здоровья и активно от нее защищается. Человек начинает отекать, глаза слезятся, появляется насморк. Так и проявляется аллергия.

Аллергенов вокруг человека существует огромное множество, и неизвестно, на что иммунитет среагирует агрессивно. Но самой часто встречающейся считается аллергия на цветы, точнее, на их пыльцу.

Какие цветы дарить людям с аллергией?

Флористика занимается вопросом гипоаллергенных цветов очень плотно. Селекционеры пытаются вывести цветы, которые не будут восприниматься организмом как аллерген. И уже есть успехи на этом поприще. Удалось вывести сорт подсолнуха, который не вызывает приступов аллергии.

Чтобы выбрать букет цветов для аллергика, нужно руководствоваться одним главным правилом — никаких ароматов и пыльцы. Так как причина аллергии скрывается именно в пыльце, нужно выбирать цветы, в которых ее практически или совсем нет.

Отлично подойдут для таких случаев орхидеи. Эти цветы не противопоказаны даже людям с астмой. В орхидее практически нет пыльцы, и она не вызывает приступов аллергии.

Экзотический и такой изящный цветок алстромерии тоже подойдет для аллергиков. У этого цветка совсем нет запаха, и он выглядит очень элегантно и стильно.

Самые весенние цветы тюльпаны также можно назвать гипоаллергенными. В них очень мало пыльцы, и для аллергиков эти цветы не опасны.

Как ни странно, букет из роз тоже можно дарить людям с аллергией, не смотря на то, что у них есть интенсивный аромат. Дело в том, что пыльца розы очень тяжелая. Она не поднимается в воздух и не проникает в дыхательные пути. Поэтому роза безопасна для аллергиков. То же можно сказать и об эустоме. Ее строение похоже на строение розы.

Что нельзя дарить людям с аллергией?

Забудьте про все цветы с пыльцой, видимой глазу. Лилии и каллы — это те цветы, которые нельзя дарить аллергикам. Они могут вызвать серьезные приступы.

Хризантемы тоже лучше не добавлять в букет. Эти цветы хоть и прекрасны, но имеют довольно интенсивный аромат, который часто вызывает реакцию у аллергиков.

На подсолнухах есть очень много пыльцы, которая является мощным аллергеном. Несмотря на яркость и красоту этих цветов, лучше не выбирать их для подарка человеку с аллергией.

Ромашки и любые полевые цветы в природе опыляются естественным образом, поэтому их пыльца очень легкая. Именно это и мешает аллергикам наслаждаться этими цветами. Ромашка точно не подходит для подарка аллергику.

Если после вручения букета цветов, у человека все-таки начался приступ аллергии, не нужно впадать в панику. Действуйте последовательно и спокойно.

Во-первых, уберите всю пыльцу из букета. Побрызгайте букет простой водой. Тогда оставшаяся пыльца осядет и не попадет в дыхательные пути. Дайте человеку лекарство от аллергии. Если приступ не проходит, удалите из букета аллергены. Человек сможет наслаждаться композицией без них. Конечно, при серьезных признаках аллергии лучше сразу обратиться к врачу и изолировать человека от цветов.

Выбрать букет для человека с аллергией — задача не из простых. Но если Вы с ней справитесь, то будьте уверены — благодарность будет безграничной. Ваши близкие будут в полном восторге от подарка и смогут в полной мере насладиться красотой и нежностью букета цветов.