Цветам всегда выделялось особое место в жизни человека. Поэтому неудивительно, что сейчас профессия флориста стала такой востребованной и популярной. Цветы всегда были и остаются главным украшением всех важных событий в жизни человека.

С самых древних времен цветочные орнаменты украшали полотна художников. Первое свидетельство этому найдено на территории современной России. Оно было создано еще до нашей эры. Это изображение цветочного орнамента на части полотна. Человек мог вдохновиться только природой для создания такого рисунка.

Религия стала новым этапом в развитии отношений человека и цветов. После крещения Руси заметным стало влияние Византии на культуру и быт. Но при этом сохранялись чисто русские традиции. В храмах стали появляться цветочные орнаменты. Сначала это были обрамления икон. Затем цветы перебрались на стены и своды храмов. Флористические изображения были не просто украшением. Они несли в себе смысл. Бесконечное древо жизни и цикличность существования отражали именно цветы.

Человек украшал все вокруг себя. Поэтому цветочные орнаменты появлялись на сосудах, в стенах домов, в предметах быта и даже на обмундировании воинов. В то время особой популярностью стала пользоваться резьба по дереву. Ставни и дсвери домов украшали замысловатые цветочные рисунки.

Затем в боярских домах появились резные балконы, лестницы и колонны, а гостевые залы наполнились живыми цветами. Это связано с появлением печей в домах. Стало теплее и комфортнее не только людям, но и цветам.

Постепенно художники переносили цветы на бумагу и полотна. Первыми стали книги. Обложки и страницы рукописных книг стали украшать изображениями цветов. Такие книги в дальнейшем приобретали особую ценность.

Постепенно изображения цветов становились более реалистичными. Художники придерживались асимметрии, чтобы показать уникальность и неповторимость всего живого. Цветы перекочевали с обрамления икон на одеяния на изображениях ликов Святых. А живые цветы стали ставить возле икон и в центре храма, особенно во время праздников.

Когда Российской империей стал править Петр Великий, произошел цветочный бум. Все дело в том, что в тот период люди стали активно перенимать традиции и веяния Западной культуры. В садах стали выращивать интересные сорта цветов. Это было очень престижно. 

Быть садовником при дворе в то время было одной из самых лучших работ. Началась тюльпановая лихорадка, когда за луковицу тюльпана готовы были отдать все. А в садах знатных особ, где были тюльпаны, собирались гости.

Отдельного разговора требуют цветы в интерьерах того времени. Вычурность и помпезность — вот, что можно сказать об оформлении залов во дворцах. Обилие цветочного орнамента, пестрота, позолота, натюрморты на стенах и живые цветы в вазах. Казалось, все это принесли из разных мест и хаотично раскидали.

В 19 веке изображения цветов приобрели реалистичный вид. Стало очень популярно среди живописцев писать натюрморты с цветами. Они хорошо вписывались в интерьер усадеб и украшали любое помещение.

Постепенно появлялась свадебная флористика. В день замужества девушка в руках держала свадебный букет, а ее голову украшал цветочный венок. Это было не просто украшение. Цветы оберегали девушку от нечисти, злых духов и оберегали от невзгод.

В 20 веке цветы стали неотъемлемой частью любого праздника. Свадьбы и дни рождения не обходились без букетов. Причем, самыми популярными цветами в Советском Союзе были розы и гвоздики. Букет из роз или гвоздик считался очень престижным подарком и говорил о серьезных намерениях мужчины.

Сейчас в салонах цветов огромное количество вариантов для выбора. Можно запутаться в этом разнообразии цветов. Но роза все еще держит лидерство за собой.

В начале 21 века в России стали появляться небольшие салоны цветов, флористика развивалась семимильными шагами. На сегодняшний день флористы являются востребованными специалистами. Ни один праздник не обходится без цветочных композиций. И профессия флориста стала престижной и важной. В области флористики есть свои законы, тренды, мода и учителя. Эта сфера постоянно видоизменяется и совершенствуется, появляются все более прекрасные цветочные композиции и интересные решения.