Живые цветы в вазе всегда создают в доме атмосферу уюта, тепла и нежности. Конечно, покупать каждую неделю цветы для уюта может быть очень затратно. Это и не нужно. Ведь в правильно подобранной вазе даже одуванчики, сорванные возле дома, могут смотреться красиво и изысканно.

Казалось бы, что сложного? Взять любую вазу и поставить в нее цветы. Но букет цветов и ваза — это тандем, который должен идеально сочетаться. Ваза должна подходить к цветам по размеру, длине и даже материалу. К тому же, она должна гармонично вписываться в интерьер дома.

Вазы для цветов бывают нескольких форм:

  • Классическая. Такая ваза подходит для большинства цветов. Такая ваза имеет форму перевернутой трапеции с расширением в верхней части. В ней хорошо поместится и букет роскошных роз, и охапка полевых ромашек. Но идеально, конечно, в такой вазе смотрятся цветы с крупными пышными бутонами, например, пионы и астры.
  • Цилиндр. Такая ваза имеет одинаковый радиус по всей высоте. Она выглядит в интерьере строго и элегантно и подходит для цветов на длинной тонкой ножке с утонченными бутонами. Розы, тюльпаны, ирисы будут идеально дополнять форму такой вазы.
  • Бутылка. Название такой вазы говорит само за себя. Широкая у основания с узким горлом она подходит далеко не для каждого букета. В ней отлично будут смотреться цветы с тонким стеблем без листьев и пышными соцветиями. Герберы, сирень или гортензии в таких вазах будут настоящим украшением интерьера. В подобных вазах даже один цветок выглядит стильно, поэтому это еще и очень экономичный вариант. А если Вы любите все необычное, вместо цветов, можете поставить в такую вазу веточки деревьев.
  • Песочные часы. Ваза с широким основанием и верхней частью с узкой серединой. Она дает свободу букету сверху и позволяет ему держать форму за счет сужения. В такой вазе хорошо будут себя чувствовать гладиолусы, ромашки, тюльпаны, маки и лилии.
  • Круглая фаза. Такая оригинальная форма подойдет только для невысоких цветов с округлыми цветами. Пионы, георгины, хризантемы, гортензии идеально будут сочетаться с формой вазы.
  • Прямоугольник. Такая форма вазы стильно смотрится в современном интерьере и подходит для разных букетов. В ней хорошо будут смотреться как длинные и утонченные цветы, так и пышные и объемные.

Цвет вазы также имеет значение. Придерживаясь негласного правила флористики, лучше ставить яркие цветы в вазу спокойных цветов, а нейтральные букеты в яркие вазы. Но самым универсальным вариантом, конечно, будет прозрачное стекло. Такая ваза не перебивает внимание на себя.

Материал, из которого изготовлена ваза, должен подходить по стилю к Вашему дому и соответствовать букету. Простые букеты будут хорошо смотреться в стеклянной вазе,в то время, как пышные и яркие подойдут для хрустальных или керамических.

Ваза — это не просто сосуд для цветов. Это их дополнение, продолжение и стильный элемент интерьера.