Японская культура для европейцев во многом непонятна. Восточное видение мира очень отличается от нашего. Японцы ко всему в жизни подходят с осмыслением, не впускают в жизнь лишние детали и наполняют ее особой философией. В японской культуре есть свои важные праздники, о которых мы даже не знаем. Но новый год – это праздник, который отмечают и европейцы, и японцы. Причем, готовятся жители Японии к этому празднику не менее тщательно, чем мы.

Для нас Новый год – это праздник зимы, катания с горки, семейного застолья и веселых выходных. Мы верим в волшебство и дарим подарки друг другу. Японцы же подходят к новому году более философски. Для них это период обновления природы, приближения весны и начала чего-то нового. Японцы начинают новое дело в канун нового года и обновляют свою жизнь. Для них это возможность начать жизнь с чистого листа и измениться. Это может быть как новая прическа, так и переезд в новый дом. Букеты цветов всегда присутствуют в домах японцев в канун нового года.

Чтобы привлечь удачу и счастье в новом году, японцы украшают свои дома икебанами. Это композиции из живых цветов и растений. Причем, эта композиция всегда несет глубокий смысл и состоит из определенных элементов. В икебане всегда присутствует ветка сосны. Это символ долголетия, здоровья и благополучия. Также в икебане обязательно присутствует бамбук. Он символизирует стремление вперед и достижение всех целей. Третий обязательный элемент икебаны – это цветы сливы. Они являются символом надежды, обновления и торжества красоты. 

Также в икебане можно встретить и другие цветы. Например, белые лилии – это символ чистоты и начала нового. Поэтому она идеально подходит для новогодней композиции. Японцы очень любят хризантемы и считают их цветами для избранных. Поэтому хризантема в икебане всегда сулит удачу, успех и счастье в новом году. В последнее время в новогодних композициях японцев можно встретить также цветы, более привычные для европейцев. 

Зачастую икебаны украшают букетами из роз, тюльпанов и гвоздик. Так композиция выглядит более свежо и интересно.

Так как японцы любят порядок во всем, составление икебаны всегда должно проходить по определенным правилам. Главное – это цветовая гамма. Икебаны выполняются в белом, зеленом и красном оттенках. Иногда в качестве акцента добавляют золотистые элементы.

Икебана не должна быть очень яркой и пестрой. Во всем японцы придерживаются принципа лаконичности и равновесия. Никаких лишних деталей и декора. Минималистичная и стильная композиция не только станет символом нового года, но и украсит дом.

Японская культура – это особая философия, которая складывалась веками. Японцы очень тонко чувствуют эту жизнь и прислушиваются к знакам природы. Это и помогает им жить в гармонии с собой и окружающим миром.